segunda-feira, 22 de junho de 2015

Semana #29 (Inverno!) Desafio MFM Brasil, Week #29


Com a chegada do Inverno nosso desafio fica ainda mais acolhedor com essas receitas saborosas. 

Uma panqueca com mel e canela para começar o dia, uma salada de endívia com azeitonas pretas e laranja para sua marmita do dia, tigelinhas de cogumelo na cerveja super saborosas para seu almoço, acompanhados de mandioquinha gratinada e para finalizar seu dia sem carne, um risoto de abóboras assadas, com espinafre e castanhas seguido de bombons de tâmara, chocolate e marzipan para sobremesa. 

É difícil ter uma segunda-feira melhor que essa! 

Vem pro desafio Meat Free Monday - Segunda Sem Carne no Brasil, que na verdade já ganhou o mundo. Adote um dia por semana sem carne e beneficie sua saúde, o ambiente e os bichos.

Confira as receitas!


Café da Manhã
Panquecas com Mel e Canela


Misture 200g de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de fermento em pó e 1 colher (sopa) de açúcar. Adicione 1 ovo orgânico e 275ml de leite orgânico e mexa até obter uma massa grossa. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de manteiga e coloca a massa às colheradas, formando discos do tamanho de sua preferência. Quando aparecerem pequenos furos na superfície, vire a panqueca e douro o outro lado. Sirva com mel e canela em pó. Serve 4.


Almoço para Viagem
Salada de Endívia, Laranja e Azeitona


Elimine eventuais folhas estragadas de 2 pés de endívia vermelha e corte em tiras de 1 cm. Para o molho, misture 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco, sal e pimenta-do-reino moída na hora, despeje sobre a verdura e mexa bem. Descasque 1 laranja sanguínea grande, elimine a parte branca, separe os gomos, retire a pele dos gomos e junte-os à salada. Acrescente 75g de azeitona preta sem caroço e mexa. Serve 2.



Almoço
Tigelinhas de Cogumelo com Cerveja


Quem disse que vegetariano não pode comer um prato preparado com cerveja? Nessas tigelinhas de cogumelo, tão fáceis de fazer, a cerveja realça maravinhosamente o sabor.

50g de margarina
2 maços grandes de cebolinha (só 7cm da parte branca) picados
550g de cogumelo-de-paris, cortado em cubinhos de 0,5cm
1 colher (sopa) de amido de milho
½ colher (chá) de levedo de cerveja
300-350ml de cerveja clara
210g de massa folhada laminada
Leite orgânico ou de soja

Preaqueça o forno a 200ºC.

Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina. Refogue rapidamente a cebolinha picada. Adicione o cogumelo e continue refogando por 5 minutos, mexendo para que não grude, até que comece a dourar.

Retire do fogo, polvilhe o amido de milho, mexa bem e leve de volta ao fogo. Adicione o levedo e a cerveja. Cozinhe por 5 minutos, até o cogumelo amaciar. Se começar a secar, acrescente mais um pouco de cerveja.

Divida o recheio de cogumelo entre 4 tigelinhas refratárias. Corte 4 discos da massa folhada e recorte um furo pequeno no centro para a saída do vapor. Apoie os discos sobre as tigelinhas, tampando-as e pincele com leite. Leve ao forno para assar por 20 minutos ou até dourar. Serve 4.

Nós não usamos a massa folhada por cima, apenas queijo!


Acompanhamento
Mandioquinha Gratinada


Preaqueça o forno a 200ºC. Para o molho branco, derreta 50g de manteiga numa panela, junte 50g de farinha de trigo e mexa até ficar liso. Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e adicione aos poucos 450ml de leite orgânico, sem parar de mexer. Leve a panela de volta ao fogo médio e, mexendo constantemente, deixe que ferva até engrossar. Retire do fogo, acrescente 5 colheres (sopa) de creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Numa fôrma refratária, coloque 300g de mandioquinha cozida cortada em pedaços e despeje por cima o molho branco. Cubra com 100g de migalhas de pão fresco e 2 colheres (sopa) de queijo parmesão vegetariano ralado. Asse por 25-30 minutos até que fique bem dourado. Serve 4.


Jantar
Risoto de Espelta com Abóbora e Castanha


A espelta é parente antiga do trigo, mais saborosa e mais nutritiva que o seu primo que passou por várias seleções. Muitas pessoas que têm alergia ao trigo se dão bem com a espelta. Esse risoto saudável é uma ótima maneira de conhecê-la melhor.

½ abóbora-menina cortada em pedaços
8 folhas de sálvia picadas
4 dentes de alho inteiros, ligeiramente amassados
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
25g de manteiga sem sal
4 echalotas picadas
250g de espelta de cozimento rápido
200ml de vinho branco seco
750ml de caldo de legumes fervente
2 punhados de folhas de espinafre
10 castanhas portuguesas cozidas, descascadas e picadas grosso
Queijo pecorino ralado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preaqueça o forno a 190ºC.

Coloque os pedaços de abóbora numa assadeira, acrescente a sálvia picada, os dentes de alho ligeiramente amassados e regue com 2-3 colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto. Asse por cerca de 25 minutos, até que a abóbora esteja macia e comece a dourar nas bordas.

Enquanto isso, prepare o risoto. Numa panela, coloque o azeite restante e a manteiga e auqeça em fogo médio. Adicione a echalota picada e frite até que fique macia, mas não corada. Acrescente a espelta, mexa para que fique bem envolvida na gordura e refogue até que comece a dourar levemente. Junte o vinho e mexa até evaporar quase completamente. Agora vá acrescentando o caldo, uma concha de cada vez, até a espelta ficar macia. Mexa várias vezes.

Adicione ao risoto a abóbora assado, o espinafre e a castanha portuguesa. Misture, prove e corrija o sal, se necessário. Polvilhe o queijo ralado e sirva imediatamente. Serve 4.

Há um bom tempo não provava um risoto tão saboroso. As abóboras assadas com sálvia e alho assados complementam tão bem os demais ingredientes e deixam esse prato encantador! 


Sobremesa
Bombons de Tâmara e Marzipã



Elimine o caroço de 175g de tâmara fresca, faça um corte longitudinal em cada uma e recheie com 50-75g de marzipã. Recubra as tâmaras mergulhando-as em 75g de chocolate meio amargo derretido e passe-as em 25g de avelã bem picada. Coloque sobre o papel-manteiga untado, depois leve à geladeira para firmar. Rende 12.  




With the arrival of winter our challenge is even more cozy with these tasty recipes.

A pancake with honey and cinnamon to start the day, an endive salad with black olives and orange for your pot of the day, mushroom bowls in super tasty beer for your lunch, accompanied by parsnip gratin and to finish your day without meat, a risotto of roasted pumpkin with spinach and nuts followed by date of sweets, chocolate and marzipan for dessert.

It is difficult to have a Monday better than this!

Come to challenge Meat Free Monday - Meat Free Monday in Brazil, which in fact has won the world. Adopt one day a week without meat and benefit your health, the environment and the animals.

Check out the recipes!


Breakfast
Pancakes with Honey and Cinnamon

Mix flour 200g, 1 tablespoon (soup) of baking powder and 1 tablespoon (soup) of sugar. Add 1 organic egg and 275ml of organic milk and stir until a thick mass. Let rest in refrigerator for 30 minutes. Coat a nonstick skillet with a little butter and place the dough with a spoon, forming disks the size of your choice. When you see small holes on the surface, turn the pancake and Douro the other side. Serve with honey and cinnamon powder. Serves 4.


Packed Lunches
Salad Endive, Orange and Olive

Remove any damaged leaves 2 feet of red endive and cut into strips of 1 cm. For the sauce, mix 3 tablespoons (packed) extra virgin olive oil, 1 spoon (soup) of white wine vinegar, salt and black pepper freshly ground, pour over the vegetables and stir well. Peel 1 large blood orange, delete the white part, separate the buds, remove the skin from the buds and add them to the salad. Add 75g black olives, pitted and stir. Serves 2.


Lunch
Bowls of mushroom with Beer

Who said vegetarian can not eat a dish prepared with beer? These bowls of mushroom, so easy to make, beer maravinhosamente enhances the flavor.

50g margarine
2 large bunches of scallions (white part only 7cm of) chopped
550g mushroom-of-paris, cut into small cubes of 0.5 cm
1 tablespoon (packed) cornstarch
½ teaspoon (tsp) of brewer's yeast
300-350ml of light beer
210g rolled puff pastry
Organic or soy milk

Preheat oven to 200 ° C.

In a nonstick skillet, melt margarine. Quickly saute the chopped chives. Add the mushrooms and continue to sauté for 5 minutes, stirring so it does not stick, until it begins to brown.

Remove from heat, sprinkle cornstarch, stir well and bring it back to fire. Add the yeast and beer. Cook for 5 minutes, until the mushrooms soften. If it starts to dry, add a little more beer.

Divide the filling between four bowls of mushroom refractory. Cut 4 pastry discs and cut a small hole in the center for steam to escape. Support the disks on bowls, topping them and brush with milk. Bake in oven to bake for 20 minutes or until golden brown. Serves 4.


Accompaniment
Peruvian Gratin

Preheat oven to 200 ° C. For the white sauce, melt 50g of butter in a pan, add 50g of flour and stir until smooth. Cook for 2 minutes, stirring constantly. Remove from heat and add gradually to organic milk 450ml, stirring constantly. Take over medium heat around the pan and, stirring constantly, let boil until thickened. Remove from heat, add 5 tablespoons (soup) of sour cream and season with salt and black pepper freshly ground. A refractory pan, put 300g of cooked cassava cut into pieces and pour over the white sauce. Top with 100g of fresh bread crumbs and 2 tablespoons (soup) grated Parmesan cheese vegetarian. Bake for 25-30 minutes until it is golden brown. Serves 4.


Dinner
Spelt Risotto with Pumpkin and Chestnut

The spelled is old relative of wheat, tastier and more nutritious than your cousin who went through several selections. Many people who are allergic to wheat do well with spelled. This healthy risotto is a great way to know her better.

½ pumpkin cut into pieces
8 sage leaves chopped
4 whole cloves of garlic, slightly crushed
4 tablespoons (soup) olive oil
25g unsalted butter
4 shallots chopped
250g quick-cooking spelled
200ml dry white wine
750ml of boiling vegetable broth
2 handfuls of spinach leaves
10 cooked chestnuts, peeled and chopped thick
Grated pecorino cheese
Salt and black pepper freshly ground

Preheat oven to 190 ° C.

Place the pumpkin pieces in a pan, add the chopped sage, slightly crushed garlic cloves and sprinkle with 2-3 tablespoons (soup) of oil. Season with salt and pepper to taste. Bake for about 25 minutes until the pumpkin is tender and begins to brown around the edges.

Meanwhile, prepare the risotto. In a saucepan, heat the remaining olive oil and butter over medium heat and auqeça. Add echalota chopped and fry until soft but not colored. Add the spelled, stir so that it is well involved in fat and saute until it begins to brown slightly. Add the wine and stir until it evaporates almost completely. Now go adding the broth, a ladle at a time, until the spelled is tender. Stir several times.

Add the risotto with roasted pumpkin, spinach and chestnut. Stir, taste and correct the salt if necessary. Sprinkle the grated cheese and serve immediately. Serves 4.


Dessert
Candy, Tamara and Marzipan

Eliminate the lump of 175g fresh date, make a longitudinal section in each and fill with 50-75g of marzipan. Recubra the dates dipping them in 75g of dark chocolate melted and pass them in 25g of finely chopped hazelnuts. Place on greased parchment paper, then refrigerate to firm. Rende 12.



Tá na hora de nos conscientizar e fazer mais pelo planeta. Abra-se para a infinidade de possibilidades da comida sem carne. Descubra novos sabores e sinta-se bem em ser mais natural, estar em contato com o que vem da terra... Todos só tem a ganhar.

Alimento e Você
@alimentoevoce
facebook.com/alimentoevoce

As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014. 
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.

As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright  site alimentoevoce.com.br.




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