quarta-feira, 4 de março de 2015

Dúvidas sobre a Alimentação Natural, parte final


Como vimos na semana passada, comer do bom e do melhor não é necessariamente caro. Depende do que você julga até então ser bom.

Receitas nutritivas e saborosas podem ser elaboradas a partir de produtos naturais, sem conservantes e sem substâncias viciantes. O bem estar proporcionado ao corpo - e consequentemente à mente - por esses alimentos é inegável. Por outro lado esse tipo de alimentação mostra-se bem mais em conta do que àquela baseada em produtos industrializados, ou seja, no fim das contas você pode ter mais saúde e gastar menos.  

Complentando e finalizando nosso artigo sobre Alimentação Natural, hoje esclareceremos dúvidas sobre os seguintes grupos de nossa Despensa modelo: Chás, Sais, Óleos e Temperos. A ideia é apresentar preços, principais benefícios, forma de utilização e onde encontrar. 

Entendemos que frutas, legumes e oleaginosas já são itens mais conhecidos e utilizados pelas pessoas por isso não as detalharemos. E num futuro próximo trateremos um artigo sobre os Alimentos Funcionais e os Fitoterápicos, onde ervas e outros serão contempleados.

Mas se você tem alguma questão a ser esclarecida poderá nos direcionar, através de nossa fan page do Facebook: www.facebook.com/alimentoevoce.

E caso ainda não tenha lido, não perca a primeira parte das Dúvidas sobre a Alimentação Natural




Chás


Camomila - R$ 5,00/kg











Capim limão - R$ 5,00/kg 

Cardamomo - R$ 220,00/kg (basta 1 semente para fazer um chá)
As sementes de cardamomo são compostas de 3,5 a 4,6% de óleo essencial, que exerce ação anti-inflamatória e analgésica. Diminui espasmos musculares, aquece o organismo, diminui a formação de gases e quando adicionado ao café, alivia a acizes e transforma o sabor amargo em suave, além de reduzir o efeito excitante da cafeína. Na culinária é especialmente utilizado no preparo do curry indiano, e você pode preparar chás, adicioná-lo ao arroz e à vitaminas com leite e frutas. Seu aroma inconfundível acrescenta um toque especial às receitas. 



Canela - R$ 34,90/kg
Em sânscrito "casca". A canela é a casca de uma pequena árvore, descoberta há mais de 2500 anos. Recentes estudos sinalizaram que o consumo diário de uma colher de chá de canela reduz significativamente a glicema (açúcar no sangue), a taxa de colesterol (LDL) e os triglicérides do sangue. Reduz gases intestinais, facilita a digestão, protege contra gripes e resfriados e favorece a estimulação da libido. Use-a na preparação de chás e no preparo de bolos por exemplo.


Cravo - R$ 59,90/kg
Apresenta ação especial sobre o trato digestivo e os pulmões. Exerce ação antisséptica, expectorante, analgésica e disgestiva. Use-o na preparação de chás, bolos, pães e molhos. 



Óleos

Azeite de Oliva Extravirgem - R$ 40,00/litro
O óleo de oliva protege o estômago, o pâncreas, favorece a absorção de cálcio e a mineralização óssea. Reduz a formação de radicais livres (antioxidante) e previne o aparecimento de tumores malignos e envelhecimento precoce. Use-o apenas para finalização dos pratos. Em temperatura muito elevada, acima de 160º, o azeite começa a criar radicais livres e vai perdendo as características positivas. 
Ghee (manteiga clarificada) - R$ 23,00/kilo
Consiste numa forma láctea, da qual a água e os elementos sólidos do leite (manteigra sem sal) são removidos pelo aquecimento lento e pela filtragem. Indicado para praticantes de Yoga, por ser um lubrificante natural das articulações, ajudando na flexibilidade para prática dos asanas. 

Óleo de Côco - R$ 67,00/kg
É um alimento complementar que possui inúmeras propriedades benéficas para a saúde, proporcionando o fortalecimento do sistema imunológico e facilitando a digestão e absorção dos nutrientes. É termogênico, antiviral, antifúngico, antibacteriano, anti-inflamatório e reduz colesterol. Use-o em subsitituição à manteiga (gordura saturada, aumenta colesterol ruim) em preparações doces como bolos, biscoitos e tortas (por ser uma gordura insaturada e reduz colesterol ruim), para refogados de legumes, arroz, molhos e sopas.



Óleo de Dendê - R$ 38,00/litro
Óleo Girassol - R$ 6,00/litro
Assista a um vídeo de 3 minutos do Dr. Lair Ribeiro, sobre o Oléo Canola. Nossa despensa contém o Azeite pelos seus benefícios 


Sais
Sal do Himalaia - R$ 49,90/kilo
Em nossa despensa usamos o sal do himalaia para praticamente a totalidade das preparações, pelos seus benefícios em nutrientes.








Flor de Sal - R$ 69,90/kilo
Utilizada para a finalização de alguns pratos, por seu sabor atenuado.


Sal grosso - R$ 2,50/kilo
Mantido apenas para preparação de churrascos.
- Conheça a diferença entre os sais, publicado pelo canal Saúde do IG:
REFINADO: Extraído da água do mar por meio de um processo de evaporação e, depois, refinado. Em 1g há 400mg de sódio.
GROSSO: Trata-se do produto bruto da cristalização da salmoura concentrada vinda da água do mar. Só passa pelo processo de extração, ou seja, não é refinado. Em 1g de sal grosso há 400mg de sódio.
LIGHT: Indicado para quem têm restrição em relação ao consumo de sódio (como indivíduos com pressão alta). Por outro lado, não é uma boa pedida para pessoas com  problemas nos rins, já que o aumento da ingestão de potássio pode causar um acúmulo do mineral no organismo, elevando o risco de complicações cardiovasculares. E apesar de ter menos sódio, não vale exagerar nas pitadas. Em 1g de sal light há 197mg de sódio.
ROSA DO HIMALAIA: Está localizado aos pés do Himalaia, região que há milhões de anos foi banhada pelo mar. Considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos, fica depositado a centenas de metros de profundidade. Tem quase metade de sódio encontrado no sal comum e é muito rico em minerais (são mais de 80), tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro. Em 1g de sal Rosa do Himalaia há 230mg de sódio.
MARINHO: Comparando quimicamente, o sal refinado e o marinho (também chamado de sal Azul) são iguais, ou seja, ambos são formados por mais de 99% de sódio. A principal diferença entre eles está no formato dos grãos: enquanto o primeiro é refinado para passar pelo buraco do saleiro facilmente, o segundo passa por um refinamento mais rústico, resultando em grãos irregulares (não tanto quanto os do sal grosso). Essa particularidade faz com que o sal marinho gere uma “explosão de sabor salgado” na língua. Em 1g de sal marinho há 420mg de sódio.
FLOR DE SAL: São os pequenos cristais retirados na camada mais superficial das salinas. Translúcidos, os grãos são conhecidos por conferir uma textura crocante às preparações. Essa variedade contém muito sódio, mas também carrega magnésio, iodo e potássio. Para não perder sua capacidade de deixar os pratos crocantes, recomenda-se que seja adicionado após o preparo das receitas – ele combina perfeitamente com saladas. Em 1g de Flor de Sal há 450mg de sódio.

Temperos
Acafrão (Curcuma Longa) - R$ 29,90/kilo
Planta que atua de forma eficaz nos processos fisiológicos da digestão, ajudando na produção do muco protetor da mucosa gástrica, livrando-a dos ricos de úlceras e gastrites. Exerce potente atividade antioxidante, que beneficia os tecidos e ajuda a neutralizar os radicais livres. Consuma em pratos à base de arroz como paellas e risotos, também em massas.




Coentro em grão - R$ 44,90/kilo
Melhora a digestão, elimina os espasmos, reduz a flatulência, regulariza a função instestinal, desintoxica o fígado e é vermífugo. Use-o na preparação do guacamole, de vegetais e outros pratos refogados.






Cominho - R$ 29,90/kilo (pó)
Atua como antimicrobiano e antioxidante, possui propriedade digestiva e apresenta-se como terapêutico apropriado aos distúrbios do sistema reprodutor feminino, por isso é considerado como um tônico do útero. Em forma de pó, use-o nas preparações de pratos árabes como o Falafel, o Homus, em pães, sopas e molhos.







Curry - R$ 29,90/kilo

Gengibre em pó - R$ 49,90/kilo
Indicado na desintoxicação do organismo, pois ativa o fogo digestivo e queima os mucos. Apresenta propriedades anti-inflamatórias, anticoagulantes, antioxidantes e bactericidas. É também utilizado no tratamento de náuseas, vômito, excesso de muco no pulmão, gripe, diarreia, laringite e reumatismo. Fornece grande calor ao organismo. Use-o em chás, sucos, vitaminas, molhos, refogados diversos e massas. Em nossa despensa está presente como pó e na raíz fresca.
Hortelã desidratada - R$ 36,90    Apresenta ação benéfica em casos de gripes, resfriados, dores de garganta, bronquite e asma, má digestão, crises de raiva, cólicas menstruais e no alívio de tensões emocionais - tranquilizante. Elimina vermes e reduz o muco pulmonar. Use-o na versão fresca e desidratada para a preparação de chás, suco verde, vitaminas, molhos diversos, sobremesas e em pratos salgados como bolos, hambúrgueres, kibes (vegetarianos ou não).
Mostarda em grão - R$ 49,90/kg
Noz-Moscada - R$ 254,00/kg
Fato interessante, inicialmente foi utilizada para perfumar as ruas e praças em dias de festas populares na Itália. Melhora a digestão, é antidiarreica e facilita a absorção de nutrientes no intestino delgado. Use-a em molhos brancos, para realçar sabor dos refogados, em massas e ainda em vitaminas de frutas à base de leite.

Pimenta Síria - R$ 360,00/kg











Pimenta-do-reino preta, branca e vermelha - R$ 49,90 a R$ 79,90/kg 
Tahine - R$ 60,00/kg
É uma pasta feita a partir de sementes de gergelim. Fonte de cálcio, proteína, fibras, cobre e manganês e dos saudáveis ómega-3 e omega-6. Use-a temperada com limão e alho para acompanhar o famoso Falafel e experimente esse molho para passar no pão e criar sanduíches incríveis. Usada também para a preparação do Homus.



São informações diversas e talvez a maioria novidade para você.

O importante é você se abrir para conhecer e entender que a alimentação natural é fonte de saúde. Ela é quem fará com que Hipócrates tenha razão quando disse "Que o alimento seja seu único remédio".

Saúde, bem estar no dia a dia e um sistema imunológico forte contra doenças são alguns dos benefícios de se adotar o hábito de comer mais natural e menos "artificial".

Compre, experimente, busque receitas na internet e na televisão. Deixamos aqui fontes preciosas de chefs e cozinheiros que praticam a Alimentação Natural:

- Bela Gil, programa Bela Cozinha, no GNT: www.gnt.com.br/belacozinha
- Rita Taraborelli, blog, site, receitas e cursos: www.pratodepapel.com.br
- Neka, programa Fome de Quê no Discovery: http://discoverymulher.uol.com.br/culinaria/fome-de-que/

Nós do Alimento e Você desejamos que você encontre seu equilíbrio e sabemos que a alimentação é uma forma definitiva de assumir o controle de sua vida.

Ótima semana!

Alimento e Você
@alimentoevoce
facebook.com/alimentoevoce





Fontes:
Dr. Lair Ribeiro
Os 10 mandamentos do Sistema Imunológico - Elinor Levy e Tom Monte
Falecomanutricionista.com.b
Nutrição Ayurvédica - Carlos Guimarãe
Wikipédia
Saude.ig.com.br

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