domingo, 4 de janeiro de 2015

Semana #5 Desafio MFM Brasil, Week #5



Estamos na Semana #5 do Desafio Meat Free Monday no Brasil, preparando pratos da semana 3 do Verão, segundo o livro de receitas.

O movimento Meat Free Monday (Segunda Sem Carne) criado em 2009 no Reino Unido pela família de Paul McCartney vem ganhando adeptos por todo o mundo.

Nós do Alimento e Você decidimos desafiar nossos amigos e você aí de casa a preparar esses pratos simples, fáceis e surpreendentemente saborosos. E claro, aos poucos ver como é fácil ser um integrante do movimento Segunda Sem Carne.


Nesta primeira semana do ano de 2015 recebemos a família Favato. Bruno (o pai), Daniel (o marido e dono da casa), Bruno (o irmão), Dani (a cunhada) e Pedro (o sobrinho).



Ah, cozinhar... Não existe exercício maior de carinho, cuidado e amor com o próximo. Nós tivemos momentos muito especiais em volta dessa mesa de Meat Free Monday de Ano Novo.

Desejamos que você encontre neste ano um tempo para fazer o mesmo, ainda que seja uma vez por semana: cozinhar, preparar um alimento para quem você ama. Cuidar da sua saúde, assumir o controle de seu bem-estar, optar por desligar os aparelhos eletrônicos e conversar, se conhecer e discutir sobre quaisquer assuntos que se discute em família.

Comida pronta, delivery e industrializados são tão rápidos quanto sem vida. Procure preparar seu alimento e encontre nesse ato mais consciência a seu respeito e sobre o que está a seu redor.

Busque uma alimentação mais natural, com frutas, legumes e alimentos integrais. Fuja dos industrializados que lhe encherão de gorduras trans, sódio, conservantes e corantes.

Estaremos aqui durante todo o ano divulgando receitas para que você pratique a cozinha terapia, mas também defenderemos sua adesão ao movimento de tirar a carne do prato uma vez por semana, que ao final será bom para todos, inclusive para você.

Feliz 2015 !


Veja abaixo as receitas desta semana 3 do Verão:





Café da Manhã
Melão e Morango

Aqueça 250ml de água, adicione 2 colheres (chá) de açúcar e deixe em fogo baixo por 10 minutos. Coe e espere esfriar. Adicione as folhas picadas de 1 maço pequeno de hortelã. Corte em pedacinhos 2 melões e misture com 150g de morango cortado ao meio. Cubra as frutas com calda fria. Serve 6





Almoço para Viagem
Sanduíche de Aspargo, Ovo e Agrião

Cozinhe 20 aspargos frescos em água fervente salgada por 3 ½ minutos, depois corte em pedaços. Torre ligeiramente 8 fatias de pão de fôrma sem casca e corte ao meio na diagonal, obtendo 16 retângulos. Corte 2 ovos orgânicos cozidos em cubinhos. Sobre a metade dos retângulos, divida o ovo, o aspargo, um pouco de maionese e de agrião. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Cubra com os outros 8 retângulos, formando sanduíches. Serve 4





Almoço
Bruschetta com Abobrinha e Alho

A bruschetta é uma entrada italiana clássica, mas também pode ser um almoço leve. É extremamente rápida de preparar e muito versátil – adicione ou elimine ingredientes conforme o seu gosto. Essa é uma forma deliciosa de servir abobrinha.

2 abobrinhas amarelas cortadas em fatias de 0,5cm
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 pitada de açúcar
4-6 fatias de baguete ou pão italiano
1 dente de alho
Queijo parmesão vegetariano, ralado na hora (opcional)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Coloque as fatias de abobrinha numa tigela. Bata juntos o azeite, o vinagre e o açúcar. Despeje esse molho sobre a abobrinha, tempere com sal e pimenta e misture bem. Deixe descansar por 30 minutos.

Escorra as fatias de abobrinha e doure sobre uma chapa bem quente por 3-4 minutos de cada lado, até que fiquem ligeiramente chamuscadas. Reserve.

Preaqueça o grill e torre as fatias de pão até que fiquem douradas de ambos os lados. Faça uma pasta amassando o alho com um pouco de sal e passe-as sobre as fatias de pão torrado. Respingue-as com azeite e divida as fatias de abobrinha entre elas. Se desejar, polvilhe parmesão vegetariano ralado na hora.





Acompanhamento
Chips de Mandioca

Descasque 1 raiz de mandioca, corte em fatias bem finas e deixe secar. Numa wok ou panela funda, aqueça óleo vegetal, de preferência de amendoim, sem deixar que alcance do ponto de fumegar. Frite 1-3 fatias de mandioca por cada vez, mantendo-as submersas no óleo com a ajuda de uma escumadeira. Retire-as rapidamente, coloque para escorrer sobre toalhas de papel e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Sirva imediatamente. Serve 2





Jantar
Salada de Mamão

A papaia ou pawpaw, como é conhecido em algumas partes do mundo, é um fruto tropical com polpa doce e macia. Essa receita é ideal para dividir com amigos, onde cada um usa uma folha de alface para pegar uma porção da salada diretamente da tigela.

2 dentes de alho descascados
3-4 pimentas-verdes ou vermelhas pequenas picadas
175g de papaia fresca, descascada e picada
1 tomate cortado em gomos
20 vagens picadas em pedaços de 5cm, ligeiramente cozidas no vapor
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão

PARA SERVIR
Folhas de alface

No almofariz, amasse o alho com o pilão, depois junte a pimenta e amasse-a também. Passe para uma tigela, adicione a papaia e o tomate e amasse-os levemente. Por último, junte a vagem.

Acrescente o açúcar e o suco de limão e mexa bem. Sirva com folhas de alface, que serão usadas como recipiente para a salada.




Sobremesa
Friturinha de Abacaxi

Elimine a casca e o miolo fibroso de 1 abacaxi grande e corte-o em fatias grossas. Passe as fatias em açúcar e deixe descansar por 30-40 minutos. Numa tigela, peneira 250g de farinha de trigo com fermento, faça uma cova no meio e adicione 2 ovos orgânicos batidos e 380ml de água com gás gelada. Misture até obter uma massa lisa e sem grumos. Numa panela pequena e funda, aqueça óleo até 180ºC (ou até que um cubo de pão doure ao ser jogado nele). Com a ajuda de uma colher furada, mergulhe as fatias de acabaxi na massa, escorra ligeiramente e coloque no óleo quente. Frite-as até que fiquem douradas e crocantes. Coloque para escorrer sobre toalhas de papel. Polvilhe um pouco de açúcar e sirva quente. Serve 4




Jana Favato

Alimento e Você



We are in week # 5 Meat Free Monday Challenge in Brazil, preparing dishes Week 3 of the summer, according to the cookbook.

The movement created in 2009 in the UK by Paul McCartney family has gained fans around the world and we the Food and You decided to challenge our friends and you then home to prepare these simple dishes, easy and surprisingly tasty.

In this first week of the year 2015 received the Favato family. Bruno (the father), Daniel (the husband and master of the house), Bruno (Brother), Dani (Margie) and Pedro (the nephew).

Ah, cooking ... There is no greater exercise of affection, care and love with others. We had very special moments around this New Year´s eve Meat Free Monday table.

We hope that you find this year the time to do the same, even if it is once a week: cooking, preparing food for those you love. Taking care of your health, take control of your health, choose to turn off the electronics and chat, meet and discuss any matters discussed in family.

Fast food, takeaways and processed are as fast as lifeless. Look prepare your food and find this act more awareness about you and what is around you.

Seek a more natural diet with fruits, vegetables and whole foods. Avoid the industrialized that will fill you of trans fats, sodium, preservatives and dyes.

We'll be here during all year with recipes for you to practice the kitchen therapy, but also defend your adherence to the movement taking the meat away of the plate once a week, that the end will be good for everyone, including you.


Happy 2015!


See bellow these week recipes:


Breakfast
Melon and Strawberry

Heat 250ml of water, add 2 teaspoons (tsp) of sugar and leave on low heat for 10 minutes. Strain and allow to cool. Add the chopped leaves 1 small bunch of mint. Cut into pieces 2 melons and mix with 150g strawberry cut in half. Cover the fruit with cold syrup. serves 6



Lunch to go
Asparagus sandwich, egg and cress

Cook 20 fresh asparagus in boiling salted water for 3 ½ minutes, then cut into pieces. Slightly Tower 8 loaf of bread slices peeled and cut in half diagonally, getting 16 rectangles. Cut 2 boiled organic eggs into cubes. About half of the rectangles, divide the egg, asparagus, some mayonnaise and watercress. Season with salt and black pepper freshly ground black. Cover with the other 8 rectangles, forming sandwiches. serves 4



Lunch
Bruschetta with Zucchini and Garlic

The bruschetta is a classic Italian entry, but can also be a light lunch. It is extremely quick to prepare and very versatile - add or delete ingredients according to your taste. This is a delicious way to serve zucchini.

2 yellow squash sliced 0.5cm
3 tablespoons (soup) of extra virgin olive oil
1 tablespoon (soup) of balsamic vinegar
1 pinch of sugar
4-6 slices of baguette or Italian bread
1 clove garlic
Vegetarian parmesan, grated to order (optional)
Salt and black pepper freshly ground black

Place the zucchini slices in a bowl. Whisk together the olive oil, vinegar and sugar. Pour this sauce over the zucchini, season with salt and pepper and mix well. Leave for 30 minutes.

Drain the zucchini slices and brown on the hot plate for 3-4 minutes on each side, until lightly charred. Reserve.

Preheat the grill and toast the slices of bread until golden brown on both sides. Write a crushing garlic paste with a little salt and pass them on slices of toasted bread. Splashing them with olive oil and divide the slices of zucchini between them. If desired, sprinkle grated parmesan vegetarian at the time.


Accompaniment
Cassava chips

Peel 1 cassava root, cut into very thin slices and let dry. In a wok or deep pan, heat vegetable oil, preferably peanut, while it reaches the smoke point. Fry 1-3 cassava each time slices, keeping them immersed in oil with the aid of a skimmer. Remove them quickly put to drain on paper towels and season with salt and black pepper freshly ground black. Serve immediately. serves 2


Dinner
Papaya Salad

Papaya or pawpaw, as it is known in some parts of the world, is a tropical fruit with sweet and soft pulp. This recipe is ideal to share with friends, where each uses a lettuce leaf to pick up a portion of salad straight from the bowl.

2 cloves peeled garlic
3-4 green or red chili small bites
175g of fresh papaya, peeled and chopped
1 tomato cut into wedges
20 pods chopped into pieces 5 cm, slightly steamed
1 tablespoon (soup) of sugar
2 tablespoons (soup) of lemon juice

TO SERVE
Lettuce leaves

In mortar, crush the garlic with the pestle, then add the pepper and knead it well. Move to a bowl, add papaya and tomatoes and mash them lightly. Finally, add the pod.

Add the sugar and the lemon juice and stir well. Serve with lettuce leaves, to be used as container for salad.


Dessert
Fried Pineapple

Discard the skin and the fibrous core of 1 large pineapple and cut it into thick slices. Pass the slices in sugar and let stand for 30-40 minutes. In a bowl, flour 250g sieve with yeast, make a hole in the middle and add 2 beaten eggs and organic 380ml of water with cold gas. Mix until dough is smooth and no lumps. A small, deep saucepan, heat oil to 180 ° C (or until a cube of bread brown to be played on it). With the help of a bored spoon, dip the slices of acabaxi dirty, drain slightly and place in hot oil. Fry them until golden and crispy. Place to drain on paper towels. Sprinkle a little sugar and serve hot. serves 4




Jana Favato
Alimento e Você


As receitas contidas neste post foram extraídas do livro Meat Free Monday, Segunda Sem Carne, 2014. 
The recipes are from Meat Free Monday recipe´s book.

As fotos pertencem ao site alimentoevoce.com.br.
Photos copyright  site alimentoevoce.com.br.

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